- ピーマンと牛肉の炒め物とごぼうポテトサラダ -
ピーマンと牛肉の炒め物
材料
ピーマン 6個 (細切り)
竹の子 半分 (細切り)
長ネギ 半分 (みじん切り)
しょうが 半片 (みじん切り)
牛肉 適量
ピーマンを焦げ目が付くまで炒め、竹の子 牛肉を加え 炒める。
火が通ったら オイスターソース 大さじ1杯加える。
ゴマ油 大さじ2杯を加え 長ネギしょうがを入れ、強火で3分ほど炒める。
醤油を大さじ1杯加え 塩で味を調えたら 出来上がり。
ごぼうポテトサラダ
材料
ごぼう 半分 ささがき
ポテト 小3個 フライドポテトのように切る
きゅうり 1本 スライス
ごぼうは ささがきし 10分ほど水にさらす。(少量の酢を入れるといいらしい)
ごぼうを15分ゆで 水切りする
ポテトを10分ゆで 水切りする
ごぼうとポテトを サウズアイランド大さじ2杯とマヨネーズ大さじ2杯であえる。
スライスしたきゅうりを乗せて 出来上がり。(きゅうりはスライスして少量の酢と水で10分ほどさらしたほうが 歯ざわりが良い気がする)